社团风采

理论研究型社团交流座谈会顺利召开

作者:     时间:2018-05-10      点击:

   为深入培育和弘扬社会主义核心价值观,助力推动学校打造意识形态工作前沿阵地,拓宽我校理论研究型社团交流平台,5月10日上午,校青年马克思列宁主义研究会(以下简称“校马列”)与理论研究型社团在行政楼附楼二楼会议室开展交流座谈会。校团委副书记麻旎、李金督,组宣部部长王涛,校园文化部部长李晨烨等校团委领导老师及来自七个社团的骨干成员参与本次会议。




   会议伊始,与会人员共同观看学习了陕西师范大学马列理论读书社工作案例,主要从社团基本情况、特色做法和工作成效三个方面阐明高校理论研究型社团是加强学生思想教育、培养青年马克思主义者的新渠道、大平台。


   紧接着,各社团代表分别围绕社团现状、面临的问题及下阶段发展规划依次分享交流。恽代英研究会、网络文明促进协会、青马理论学“习”会均挂靠于我校马克思主义学院,依托学院专业资源和学生特有的理论优势开展理论学习活动,但同时存在活动理论性强、活动形式单一、活动覆盖面不够、会员参与度较低、宣传工作滞后、实践资源匮乏等需要下一步攻克和解决的发展问题。



   桂子山国际问题研究会会长郭志奔介绍到:“社团依托于国际事务研究所的研究生学术理论型社团。目前已经打造了模拟联合国人权理事会普遍定期审议、海外授课月、桂子山国际问题席明纳三个品牌特色活动,协会已初具规模。”随后,中国特色社会主义理论研究会也做了社团发展概述,交流现场氛围尤为浓厚。

 


   听取了各社团的交流发言,校团委组宣部部长王涛老师首先肯定了我校理论研究型社团的工作成效,与会长们分享了三点建议:一是要加强理论与实践相结合;二是要注重内部建设与外部影响力平衡;三是特别要强调修炼内功,不断武装理论头脑,提高自身理论政治素养。



   麻旎副书记在总结中强调理论研究型社团要抓住发展机遇,明确社团在学校中心工作中的使命,积极整合资源强化实践,将马克思主义的政治方向和当今大学生的现实生活结合起来。同时指出学校团委将会在“人、财、物”等方面积极给予社团发展支持,进一步规范社团发展,打造社团成为我校思想政治教育的有效载体。

 

   通过本次座谈会,我校师生对理论研究型社团有了进一步了解,发展的目标和实践的方向进一步明确,为两大社团的进一步发展奠定了良好基础。